はせがわ酒店【長谷川酒店】
会社概要
店内の様子
写真集
写真集
が国にはすばらしい至高の酒が全国にあります。それは、醸造や蒸留にかかわらず我々の祖先が醗酵という微生物との共存を大切に考え、また、それを次の世代へ伝承し、受け継いで行った者たちが温故知新のもとに完成させた賜だと思います。現代に生きる我々もこれから次の世代へこの文化を大切に伝えて行ければこんなにすばらしいことは無いと思います。
                                 長谷川 一英

田酒の酒母造り
厳寒の中、綺麗に殺菌された蔵内の酒母室では仕込みのベースになる酒母が造り出されている。一口食べればまさに和製お米ヨーグルトである。
龍宮のかめ仕込み
ここは、ほんのり甘く、まろやかな旨味の焼酎を仕込む、いわば「瓶仕込み」をする仕込蔵です。ここでこれから杜氏や蔵人さんたちが、不眠不休でひたすら美味しい焼酎を求めて心血を注いで行きます。
本場のワインと肩を並べる逸品!
ワインと言えばヨーロッパやハンガリー・アメリカ・チリ等が主に上げられますが、日本にも永年心血を注いだワイナリーがあります。「塚本俊彦の城・シャトー・ルミエール」。畑の土の下の地層は花崗岩におおわれCh.マルゴーから持ってきた苗木は理想の地に植えられました。熟成においてもマルゴーやディケムの樽を使用、醗酵もフランスのシャトーが信じられない超低温醗酵で醸造されます。(当店は25年もの長きにわたり塚本ワインの特約店に指定されております。ちなみに当店にも写真のシャトー・マルゴーの樽があります。)